Rabu, 29 April 2009

上帝看為寶貴的眼淚

證道:李義三長老 2007.02.25
經文:詩篇五十六:8
一、前言
 (一)有人說:「眼淚是罪惡的結果」,何處有罪惡,何處就有眼淚,相信始祖亞當沒有犯罪以前,是沒有流過眼淚的,但後來他們犯罪了,被神趕出伊甸園,這時候他們困苦流離,他們流淚了。
 (二)今天是一個黑暗的時代,也是一個顛沛流離的時代,多少個人迷失在紅燈酒綠,吃喝玩樂、追求名利地位,甚至崇拜偶像,放蕩不拘,敗壞生命的漩渦裏,你能不痛心,能不痛哭流淚嗎?
二、感恩的眼淚(詩五十六:8):
 (一)這處聖經的背景,是說到大衛一生多患難,然而神常常看顧他,用慈愛扶持他,用厚厚的恩典帶領他渡過許多難關,大衛的心感激神的愛,流出感恩的眼淚。所以他說:「我幾次流淚你都記數,求祢把我的眼淚裝在你的皮袋裡。」
 (二)路加福音七:44-48節記載有一個女人,聖經說她是一個罪人,別人都歧視她、反對她,但主耶穌卻看重她的眼淚。我們可以相信,當她聽到主耶穌對她說:「你的罪赦了,平平安安的回去。」這兩句話,在那一剎那的時間,她是何等的感激而流下感恩的眼淚。所以主耶穌看重感恩的眼淚。所以,我們必須對神的恩典拿來數一數,你的生命就會起來讚美祂。
三、饒恕的眼淚(創四十五:1-2):
 (一)約瑟所流的眼淚是「饒恕的眼淚」。因為約瑟被他十個哥哥出賣到埃及,他的哥哥們永遠不會想到約瑟會作宰相,滿有尊貴榮耀與權柄,此時此刻,約瑟正是得到報復的機會,但是約瑟反倒安慰他們,與他們親嘴,抱著他們的頸項,放聲大哭。約瑟的哭不是含冤,也不是含恨,乃是為了神給他力量饒恕他們。
(二)箴言十九:11節說:「寬恕人的過失,便是自己的榮耀。」這裏很清楚表達一種訊息,就是將一切的榮耀都歸給真神。主耶穌被釘在十字架將要斷氣的那一刻時說:「父啊!赦免他們吧,因為他們不知道他們所做的。」
四、愛生命的眼淚(詩一二六:5-6):
 (一)聖經說:「那帶流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾梱回來。」保羅常常用眼淚勸人(參考使徒二十:19,31,36-37),宋尚節牧師也是如此,常在講台上講道的時候,為失喪的靈魂流淚,所以他們的傳道震撼了那個時候的人,並因此拯救了成千上萬的人悔改歸向神。
 (二)台灣是一個充滿罪惡的社會,人心剛硬不肯信耶穌,充斥拜偶像,生活靡爛、權力鬥爭、生命墮落,我們做基督徒的必須向神為他們悔改認罪,並迫切為他們的靈魂禱告,同時努力放膽的向他們傳福音引人歸主,使台灣這塊土地充滿了神的榮耀,這是基督徒責無旁貸的責任與使命。
五、代求的眼淚(帖撒羅八:3):
 (一)以斯帖(帖八:3)為愛同胞救同胞,不甘同胞的生命被吞滅,在主的面前流淚代求。結果感動了王的心,王就另外下令將設惡謀要害猶大全族的哈曼掛在木架上,猶大全族才得以脫險。
 (二)事奉的祭司(珥二:17)及摩西(出埃及卅二:31-33),他們都是為神的百姓受到羞辱向神代求,及因百姓拜偶像離棄上帝,而向神哀哭流淚禱告,替百姓伸冤及認罪悔改。
六、結論
 (一)為世人的靈魂代求,傳揚福音引人歸主是基督徒的重要使命。 (二)肯付出珍貴的眼淚,為世人的生命代求的教會,一定是蒙神祝福且是復興的教會。